15 mayo 2007

Cargols a la llauna

Receta de Arancha y Albert para 6.
(Versión horno, para los que no tenemos chalet).
(En la receta original se hacen en una “llauna” y a la brasa, pero si no se quiere pegar fuego a la cocina lo mejor es al horno).


Ingredientes:

1 Kg. de caracoles, bobers o moros.
Aceite
Pimienta negra molida
Pimentón dulce
Sal

Como hacerlos:


Se lavan los caracoles, (con dos aguas es suficiente) la noche anterior, así evitaremos el exceso de agua y que los caracoles no estén tan espabilados.



Se forman los caracoles en fila de uno boca arriba, es decir, apoyando la cáscara en la bandeja. A los más despiertos, que se quieren escapar, se les echa sal. Hay que tener un poco de paciencia.








La formación de caracoles queda así. Se echa un chorrito de aceite abundante que les llegue a todos, se espolvorea el pimentón, la pimienta y la sal al gusto.








Se meten al horno, previamente calentado a 200 º C, durante unos 15 minutos. El tiempo puede variar si nos gusta que queden más secos.








Se hace el ajoaceite a mano y con mortero (repasar la receta de la abuela o acudir al Concurso Internacional de Allioli de Petrés)










Se llevan a la mesa y a comer.
Cuidado si hay un lleidatà cerca, suelen arrasar, no dan conversación hasta que no queda ninguno en la "llauna".
También son muy depredadores los cuñaos, ojo.










1 comentario:

Anónimo dijo...

Por cierto, se comen de uno en uno mojando la "chicha" en el allioli, por si alguno tenia dudas.