31 mayo 2007

Mojito

(Alguna alegría habrá que darse, ¿no?)
(Una más de Ricardo)

Ingredientes:

1/2 limón
1 cucharada sopera de azúcar
1 copa de ron añejo
Unas hojas de hierbabuena
Hielo picado
Seven Up o Sprite

Como prepararlo:

Introducir en un vaso el medio limón en trocitos, el azúcar, el ron y la hierbabuena y con una cuchara mezclar presionando.

A continuación, echar el hielo picado pero no muy fino para que no se deshaga enseguida.

Por último, poner el Seven Up hasta llenar el vaso.


27 mayo 2007

Flan de café

(Receta facilitada por Luis López Marzal, cocinero de pro)


Ingredientes:

1/2 l. de nata Pascual
1/2 l. de café
1 paquete de flan Royal para 8
4 cucharadas soperas rasas de azúcar

Como hacerlo:

Poner la nata en un cazo y poner a calentar.

En el momento de romper a hervir, añadir el preparado del flan y sin dejar de remover con cuchara de madera hacer que se disuelva perfectamente.

Una vez disuelto el flan, añadir el café y seguir removiendo.

Cuando acabe, poner en un molde. Dejar enfriar y meter en la nevera. Hacerlo de un día para otro.

Nota: Si la nata no es Pascual, no se separan los colores.
.

25 mayo 2007

Torta de tomate

(Hecha por Ricardo y, también doy fé, duró poco viva)

Ingredientes:

para la masa:
1 vaso de cerveza
1 vaso de aceite
1/2 sobre levadura química
Una pizca de sal
Una cucharadita de vinagre
La harina que admita

para la mezcla:
1 kg. de tomate troceado
2 pimientos verdes
100 gr. de atún en aceite
Piñones
Perejil
Canela en polvo
Azúcar
Sal

Como hacerla:

Poner a calentar el horno a 180º.

Mezclar en un bol todos los ingredientes de la masa. Trabajarlos bien e ir añadiendo harina hasta que la masa quede blanda y no se pegue.

Estirarla en una bandeja de horno de modo que quede una capa fina de unos 5 mm.. Pinchar con el tenedor y hornearla un poco, hasta que tome algo de color.

Aparte, freír los piñones y reservar.

Freír los pimientos troceados, añadir el tomate. Cuando ya esté casi frito darle un toque de sal y de azúcar.

Añadir el atún escurrido, una pizca de canela, el perejil cortado pequeño.

Extender sobre la masa precocida y hornear unos 30 minutos.

24 mayo 2007

Flan de naranja

(receta y foto remitidas por Ricardo)

Ingredientes:

1 vaso de zumo de naranja
6 huevos
200 gr. de azúcar

para la salsa:
1 vaso de zumo de naranja
Corteza de una naranja (cortada fina)
100 gr. de azúcar
110 gr. de agua
1 cucharada de maizena

Como hacerlo:

En un bol batir los huevos con el azúcar. Añadir el zumo de naranja y mezclar bien,

Volcarlo en un molde caramelizado.

Hornear al bañomaría durante 25 minutos en un horno a 170º.

En una sartén poner todos los ingredientes de la salsa y remover sin parar hasta que se reduzca y espese.

Una vez lista la salsa, se derrama sobre el flan.

Y quedó como se aprecía en la foto.

Quedó así, pero duró poco. Doy fé.

.

23 mayo 2007

'Plum cake' de plátano

(Martín Berasategui, enterado del nivelazo que tenemos, se ha empeñado en colaborar y nos manda esta receta)


Ingredientes:

3 plátanos maduros
175 gr. de mantequilla
125 gr. de harina
125 gr. de azúcar
2 huevos
1/2 sobre de levadura química
1 cucharada de miel
Una pizca de sal

Como hacerlo:

Poner el horno a calentar a 190º.
Cortar los plátanos en dados muy pequeños.
Poner al fuego una sartén con 50 gr. de mantequilla y, cuando se derrita, se añaden los plátanos. Se dan unas vueltas durante 3 minutos. Se incorpora la miel y se tiene 2 minutos más, sin parar de mover.

Aparte se mezclan 125 gr. de matequilla con el azúcar. Se trabaja con unas varillas.
Se incorporan uno a uno los huevos batidos, la levadura, la harina y la sal.

Cuando ya está bien mezclado se añade el contenido de la sartén. Se remueve bien y se vuelca en un molde para 'plum cake' que habremos untado con un poco de mantequilla.

Se mete al horno y, en unos 45 minutos, listo.


Nota: Está "divino de la muerte"

21 mayo 2007

Fideuá vegetal

.

Ingredientes:

400 gr, de fideos para fideuá
8 alcachofas
16 ajos tiernos
1 puñado de guisantes frescos
900 ml de caldo de verduras
Aceite
Azafrán o colorante
Sal

Como hacerla:

Limpiar las alcachofas y los ajos tiernos y trocearlos. Desgranar los guisantes.

Poner a calentar el caldo.

En una paella poner aceite y sofreir las verduras.

Añadir los fideos y el azafrán. Darle unas vueltas.

Echar el caldo caliente. En unos 15 minutos estará listo. A mitad de cocción probar y añadir sal si procede.

Así queda:

18 mayo 2007

Madalenas

.
Ingredientes:

3 huevos
1 pizca de sal
250 gr. de azúcar
350 gr. de harina
1 sobre de levadura química
250 ml. de aceite suave
125 ml. de leche
Ralladura de un limón
Moldes para madalenas


Como hacerlas:

Mezclar en un bol las tres claras y la pizca de sal. Batir a punto de nieve.

Añadir las yemas, el azúcar, el aceite, la leche, la ralladura del limón y la levadura.

Incorporar poco a poco la harina previamente cribada. Remover con lengua de silicona o cuchara de madera.

Rellenar los moldes de papel hasta media altura.

Meter en el horno a 170º y vigilar. Sacarlas cuando estén doradas.


Nota: Con moldes del nº 8 y estos ingredientes, salen 30.

16 mayo 2007

Arroz con bacalao

.
Ingredientes:

150 grs de bacalao en migas
400 grs de arroz
250 grs de coliflor
200 gr. de granos de habitas frescas muy muy tiernas (en su defecto se pueden usar congeladas)
5 ajos picados muy finos
2 tomates pelados
Azafrán de hebra o colorante alimentario
850 ml. de caldo de pescado
Una cucharadita de pimentón
Aceite de oliva
Sal

Como hacerlo:

Lavar bien el bacalao y ponerlo en remojo durante 1 hora. Después sacarlo, escurrirlo y secarlo.

Poner a calentar el caldo o agua en su defecto.

Poner aceite en la paella y sofreír los ajos muy picados. Cuando estén dorados, se añaden los tomates previamente troceados muy finos.

Después de sofreirlo se añaden los granos de las habas y las flores, cortadas pequeñas, de la coliflor y se tienen friendo a fuego lento durante 15 minutos. A los 10 se añaden las migas de bacalao.

Una vez rehogado el bacalao se echa el pimentón y se le da unas vueltas, pocas. Se añade el arroz, se remueve y se sofrie un poco.

Entonces añadimos el caldo (o agua) que habíamos puesto a calentar.

Transcurridos 10 m. de cocción probamos de sal y rectificamos si hace falta. Dejamos cocer otros 10 o 12 minutos más y listo.

15 mayo 2007

Cargols a la llauna

Receta de Arancha y Albert para 6.
(Versión horno, para los que no tenemos chalet).
(En la receta original se hacen en una “llauna” y a la brasa, pero si no se quiere pegar fuego a la cocina lo mejor es al horno).


Ingredientes:

1 Kg. de caracoles, bobers o moros.
Aceite
Pimienta negra molida
Pimentón dulce
Sal

Como hacerlos:


Se lavan los caracoles, (con dos aguas es suficiente) la noche anterior, así evitaremos el exceso de agua y que los caracoles no estén tan espabilados.



Se forman los caracoles en fila de uno boca arriba, es decir, apoyando la cáscara en la bandeja. A los más despiertos, que se quieren escapar, se les echa sal. Hay que tener un poco de paciencia.








La formación de caracoles queda así. Se echa un chorrito de aceite abundante que les llegue a todos, se espolvorea el pimentón, la pimienta y la sal al gusto.








Se meten al horno, previamente calentado a 200 º C, durante unos 15 minutos. El tiempo puede variar si nos gusta que queden más secos.








Se hace el ajoaceite a mano y con mortero (repasar la receta de la abuela o acudir al Concurso Internacional de Allioli de Petrés)










Se llevan a la mesa y a comer.
Cuidado si hay un lleidatà cerca, suelen arrasar, no dan conversación hasta que no queda ninguno en la "llauna".
También son muy depredadores los cuñaos, ojo.










13 mayo 2007

La primera paella

.
Hoy, 13 de mayo de 2007, he hecho mi primera paella. He seguido la receta de Inma publicada en este blog.

¡¡ Éxito apoteósico !!

Los vecinos que recibían los olores por el deslunao, no lo han podido resistir y han salido a las galerías a aplaudir. Ha sido muy emocionante. Yo creo que no era para tanto.
Me ha tocao salir a saludar tres veces.

Luego, ya en mi cocina, ha sido el acabose. Los ladrillos del chapao ¡¡¡me han hecho la ola!!!.

Sin poderlo evitar, he llorao de emoción. He recordao todo lo sufrido hasta llegar aquí: los quemazos en el cursillo de Charo, los días que me tocaba fregar, etc. Todo lo doy por bien empleado.

¡Javier! ¡Anímate y empieza!

11 mayo 2007

Más fotos de la peña

.
El grupo posando. De izquierda a derecha: Miguel (vino un pelín tarde pero trajo justificante), Albert, Arancha, Mercedes, Inma, Juan Carlos, La Seño, Pep, Bolós (oculto), Ricardo y Zaida.





Ricardo, liao con una autopsia.





Cuatro que no estaban en la primera tanda de fotos: Arancha y Mercedes con los tomates, Miguel estudiando el diagrama de flujo, Albert y Zaida cascando.




¡Qué barbaridad! ¡Hay que ver las cosas que sabemos hacer!





Preparándose para la dieta del Doctor Javierovich.






De merienda y acabando con el bacalao de Bolós senior.






Albert, Javierovich y Bolós confabulando.








Cataluña junior, Cataluña senior e Inma, tan pagaos.




En la torrá del día 25, más

06 mayo 2007

Guisado de ternera

(Receta para 2 enviada y fotografiada por Patricia Coronado)

Ingredientes:

250 gr. de carne de ternera
1 patata grande
1 cebolla mediana
1 zanahoria
2 ajos
5 o 6 judías verdes
Tomate triturado
Aceite de oliva
Sal
Colorante alimentario

Como hacerlo:


Cortar la carne en trozos del tamaño adecuado y sofreirla un poco hasta que pierda el color de cruda. Sacar y reservar,










Picar la cebolla y sofreír.










Se pica media zanahoria y se añade al sofrito











Sofrír la zanahoria y añadir los ajos picados.










Añadir el tomate triturado y terminar el sofrito.











Añadir la carne que teníamos reservada. Darle unas vueltas.












Añadir el agua (algo menos de 1 l.).











Añadir las bachoquetas troceadas y la media zanahoria a rodajas finas. Dejar cocer de 35 a 40 minutos.










Añadir la patata "rota" en trozos.











Añadir el colorante (o unas hebras de azafrán) y dejar cocer durante quince minutos.









Este es el resultado. Así queda emplatado.





04 mayo 2007

Tarta de cebolla


Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
1 Kg. de cebollas
2 huevos
200 ml de nata para cocinar
75 gr. de bacón troceado
75 gr. de mantequilla
Sal y pimienta negra

Como hacerla:

Cortar las cebollas en gajos finos y echar en una sartén con mantequilla. Dorarlas con mucho cuidado de que no se quemen. Reservar y dejar que se enfríen un poco.

Batir los huevos con la nata, la sal y la pimienta negra recién molida.

Colocar la masa de hojaldre en un molde previamente untado con una pizca de mantequilla y espolvoreado con un poco de pan rallado.

Repartir las cebollas sobre el hojaldre y verter encima la mezcla de huevo y nata. Introducir en el horno precalentado a 200º durante unos 25 a 30 minutos.

Diez minutos antes de finalizar la cocción se reparte el bacon sobre la tarta y se mete de nuevo al horno.